venerdì 5 novembre 2021

Presentata la XVI edizione di AGROGEPACIOK, Salone nazionale dell’artigianato agroalimentare e della gelateria, pasticceria e cioccolateria che si apre domani a Lecce Fiere.

 AGROGEPACIOK
 
Salone nazionale dell'artigianato agroalimentare e
 
della gelateria, pasticceria e cioccolateria
XVI edizione

Dal 6 al 10 novembre 2021 a"Lecce Fiere" torna la piu grande fiera professionale del Sud Italia con cadenza annuale dedicata al food & beverage. Diecimila metri quadri di spazio espositivo con oltre 400 prestigiosi marchi in vetrinae un ricco programma di eventi con piu di 200 ore di alta formazione

Cinque giornate per professionisti del settore e non solo, tra workshop, showcooking, laboratori e concorsi professionali in programma nei 4 Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria

Tra gli ospiti gli chef Floriano Pellegrino e Isabella Poti', fondatori del ristorante Bros', una stella Michelin a Lecce, e Gianluca Fusto, pluripremiato Maestro Pasticciere e cioccolatiere di fama internazionale.

Novita 2021: il Panettone Lab, un'area laboratorio didattica ed interattiva per la lavorazione del panettone artigianale, e la prima edizione del concorso "PizzAgrogepaciok".

"Siamo pronti ad affrontare la 16_ edizione con piu grinta e passione dopo lo stop forzato causa covid e a garantire a tutti i visitatori un salone di altissimo livello" sottolinea l'organizzatore Carmine Notaro.

Apertura sabato 6 novembre
dalle ore 10 alle ore 19
Taglio del nastro alle ore 17.00

*****
Lecce ospita la piu grande fiera professionale del Sud Italia con cadenza annuale dedicata al food & beverage. Cinque giornate sia per professionisti del settore che per semplici curiosi e appassionati, per conoscere le ultime tendenze, dalle materie prime fino ad attrezzature e accessori, testare nuovi prodotti e confrontarsi con i piu rinomati maestri ed esperti nei settori del dolciario artigianale, gelateria, caffetteria, pizzeria, panificazione e ristorazione. 

Dal 6 al 10 novembre a Lecce Fiere, in piazza Palio, torna "Agrogepaciok", evento firmato dall'agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro, "da sempre con le mani in pasta", come recita lo slogan di questa XVI edizione, per offrire al territorio un'occasione di promozione e crescita per il settore. 

"Agrogepaciok" 2021 segna un rientro in grande stile, dopo il blocco dovuto alla pandemia, con belle novita, nuovi chef stellati pronti a salire in cattedra, importanti concorsi e sfide gastronomiche che caratterizzano fin dalle origini il Salone nazionale della gelateria,pasticceria, cioccolateria e dell'artigianato agroalimentare di scena a Lecce.

Anche quest'anno sono piu di 400 i marchi ospiti della fiera, un variegato parco espositori che attira puntualmente operatori, buyer e addetti ai lavori da tutta Italia. Accanto all'area espositiva di ben 10mila metri quadri, "Agrogepaciok" propone sempre un ricco programma di laboratori in diretta, showcooking, contest e momenti di formazione professionali nei quattro forum dedicati a cucina, pasticceria, panificazione e pizzeria, tenuti da ospiti d'eccezione, a sigillo del connubio tra esposizione e formazione, da sempre caratteristica principale di "Agrogepaciok".  

Tra gli ospiti piu attesi di questa XVI edizione Gianluca Fusto (martedi 9 novembre nel Forum Pasticceria), uno dei migliori pasticceri e cioccolatieri del mondo, insignito di prestigiosi riconoscimenti internazionali tra cui, ultimo in ordine di tempo, il "Tre Torte" della Guida Gambero Rosso ai migliori Pasticceri & Pasticcerie d'Italia 2021, egli chef Floriano Pellegrino e Isabella Poti'(nel Forum Cucinamercoledi 10 novembre per il tradizionale show cooking di chiusura di "Agrogepaciok"), giovani "star" salentine famose nel mondo, fondatori del ristorante Bros', una stella Michelin a Lecce, vincitori, tra l'altro, del premio alla Innovazione in Cucina.

Tra le novita di "Agrogepaciok" 2021 il Panettone Lab, un'area laboratorio didattica ed interattiva per la lavorazione del panettone artigianale, il dolce italiano piu conosciuto al mondo, e la prima edizione del concorso "PizzAgrogepaciok". Gli altri concorsi previsti sono quelli gia noti: "Dolci Talenti", per studenti e pasticceri under 25 (9_ edizione), "Dolci Tradizioni - Andrea Ascalone" (6_ edizione) e le "Olimpiadi del Gelato Mediterraneo" (6_ edizione). 

Organizzato dall'agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro e presentato da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese Lecce, Confcommercio Lecce, Confindustria, Confesercenti, Cna e Coldiretti di Lecce, il Salone e realizzato con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Unioncamere Puglia, Provincia e Comune di Lecce e, con il sostegno della Regione Puglia e con l'attiva collaborazione dell'Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, dell'Associazione Cuochi Salentini e dei Maestri pizzaioli gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Imprese Lecce. Media partner, anche quest'anno, e la rivista Pasticceria Internazionale, punto d'incontro dei professionisti del settore sin dal 1978.

Rinnovata anche la preziosa collaborazione di "Agrogepaciok" con gli istituti alberghieri del territorio, grazie alla quale gli studenti hanno la possibilita di essere impegnati in stage formativi all'interno del Salone. Quest'anno saranno presenti gli allievi degli IISS "Presta-Columella" di Lecce, "Moccia" di Nardo e Cnipa Puglia.

"Sono emozionato come fosse l'anno zero, perche torniamo con forza dopo un lungo difficilissimo periodo. Siamo pronti ad affrontare la 16_ edizione con piu grinta e passione, dopo lo stop forzato causa covid, e a garantire a tutti i visitatori un salone di altissimo livello - ha l'organizzatore Carmine Notaro, durante la conferenza. Questo "Agrogepaciok", insomma, ci riporta "con le mani in pasta". Siamo felici di farlo ancora una volta con nomi assolutamente di spicco del mondo della cucina e della pasticceria. In particolare dopo aver avuto in fiera chef pluristellati come Carlo Cracco, Heinz Beck, Bruno Barbieri, Gianfranco Vissani, Gennaro Esposito, Filippo La Mantia, Gregory Nalon, Antonella Ricci, Fabio Baldassarre, Paolo Barrale, Pietro D'Agostino, Giorgio Nardelli, Ernst Knam, Claudio Sadler, Moreno Cedroni, Cristina Bowerman e Massimiliano (Max) Mascia, siamo orgogliosi che in questa edizione 2021 siano due giovanissimi e gia affermati chef salentini a salire in cattedra, Floriano Pellegrino e Isabella Poti, portando la propria esperienza e la visione che li ha portati sulla scena internazionale. Cosi come per il Forum Pasticceria, sia ospite una delle figure piu rappresentative della pasticceria contemporanea nel mondo, cioccolatiere innovativo che e gia nella storia del nostro Paese. 

Puntiamo sempre piu in alto - conclude Notaro - con l'obiettivo di offrire opportunita di formazione uniche, presentare le ultime novita, interfacciare domanda e offerta e promuovere le nostre eccellenze per far crescere l'intero territorio".

"Questa manifestazione funziona perche ci metti il cuore e l'anima oltre che l'economia - ha detto Alessandro Delli Noci, Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia,rivolgendosi a Notaro durante la conferenza di stamane. Oggi vengo all'inaugurazione di una fiera non della citta di lecce ma di un'importante fiera di Puglia. Questa fiera ha una grande capacita di valorizzazione dell'identita territoriale, dei prodotti gastronomici e dei maestri che qui son cresciuti. E in grado di accogliere ospiti internazionali e di promuovere delle contaminazioni, costruendo un tema emozionale. La sfida che io ti lancio sul futuro, sfida su cui sono pronto a costruire anche un sostegno da parte della Regione Puglia, e a renderla internazionale. Perche rendere una fiera del genere internazionale significa attrarre da tutto il mondo opportunita, per cui diventa una rampa di lancio per generare ancora maggiore sviluppo. E una sfida complessa che fa perno sul DNA della cucina, che nessuno puo toglierci e che e il vero attrattore su cui puntare se si vuol investire ancora sulla Puglia come "destination"".

Orari apertura: dalle ore 10 alle ore 19 (mercoledi 10 chiusura ore 18). Ingresso con Green Pass.

Sabato 6 novembre taglio del nastro con rappresentanti istituzionali alle ore 17.00.

Dettagli e aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulla pagina facebook.com/agrogepaciok.

Info al numero 0832 457864.

PROGRAMMA PER FORUM

Nel FORUM CUCINA, a cura dell'Associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Imprese Lecce, sara il pesce a fare da filo conduttore. In particolare, tutte le ricette che verranno proposte nascono dall'idea di utilizzare il pesce azzurro come base dei piatti, nell'ottica di valorizzare specie definite impropriamente "pesce povero", proprio come e indicato nel Programma Operativo FEAMP - Fondo Europeo per la politica marittima, la pesca e l'acquacoltura per il periodo 2014 - 2020 del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.Si parte domenica con il lungo programma di show cooking, con gli Chef Giuseppe Pasquino, Matteo Manco, Donato Micaletto, Fabiano Viva, Gabriele Proietti, Simone De Siato, Simone Cappilli, Franco Tornese, Marco Silvestro, Cosimo Russo, Vito Gaballo. Mercoledi la conclusione con gli Chef Floriano Pellegrino e Isabella Poti.

Tra gli appuntamenti previsti nel Forum Cucina anche la presentazione del libro "Diventare Chef nonostante tutto" di Fulvio Rizzo, cui seguira loshow cooking a 4 mani di una ricetta presentata nel libro a cura dello Chef Gigi Perrone e dello stesso Rizzo.

SABATO 6 NOVEMBRE
12.30 - 15.00 - Preparazione buffet inaugurale a cura dell'Associazione Cuochi Salentini
ore 17.00 - Buffet inaugurale a cura dell'Associazione Cuochi Salentini

DOMENICA 7 NOVEMBRE
11.30 - 13.00 - Show Cooking dello Chef Giuseppe Pasquino - Ricetta "Cefalo, cicorie all'acqua e burrata"
13.30 - 15.00 - Show Cooking dello Chef Matteo Manco - Ricetta "Alice, Ricotta Forte, Scapece e spuma al Finocchietto"
15.30 - 17.00 - Show Cooking dello Chef Donato Micaletto - Ricetta "Carpaccio di ricciola su stecco di panino"
17.30 - 19.00 - Show Cooking dello Chef Fabiano Viva - Ricetta "Bottoni Omega 3"

LUNEDI' 8 NOVEMBRE 
11.30 - 13.00 - Show Cooking dello Chef Gabriele Proietti - Ricetta "Burratina in show di merluzzo, ricotta, limone e focaccia"
13.30 - 15.30 - Presentazione del libro "Diventare Chef nonostante tutto" di Fulvio Rizzo; a seguire Show Cooking a 4 mani di una ricetta presentata nel libro a cura dello Chef Gigi Perrone e Fulvio Rizzo
16.00 - 17.15 - Show Cooking dello Chef Simone De Siato - Ricetta "Sgombro demi - sel affumicato, cime di rape al wasabi, mandarino e ricotta forte"
17.30 - 19.00 - Show Cooking dello Chef Simone Cappilli - Ricetta "Loda il mare e tieni la terra"

MARTEDI' 9 NOVEMBRE 
11.30 - 13.00 - Show Cooking dello Chef Franco Tornese - Ricetta "Lingotto di melanzana arrosto, alici e vin cotto"
13.30 - 15.00 - Show Cooking dello Chef Marco Silvestro - Ricetta "Bassa Marea_"
15.30 - 17.00 - Show Cooking dello Chef Cosimo Russo - Ricetta "Sgombro caramellato, cavolfiore, mela verde e rafano"
17.30 - 19.00 - Show Cooking dello Chef Vito Gaballo - Ricetta "Baccala mantecato, crema di polenta, salsa di peperoni e Cuyagua"; ricetta "Crema di burrata, sgombro cotto a bassa temperatura, semi di girasole e Cuyagua"; ricetta "Mousse di fave, lampuga in olio cottura e Cuyagua"

MERCOLEDI' 10 NOVEMBRE 
12.00 - 15.30 - Show cooking a cura di Floriano Pellegrino e Isabella Poti del ristorante Bros' di Lecce, 1 stella Michelin.

Intensa l'attivita nel FORUM PASTICCERIA a cura dell'Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce. Ospita una delle novita di "Agrogepaciok" 2021, il Panettone Lab, laboratorio didattico interattivo con approfondimenti su tecniche di preparazione e produzione, tutti i giorni, con un tema e un Maestro Pasticcere sempre differenti (Agnese Cimino, Giuseppe Zippo, Enrico Casarano, Federico Perrone, Fabrizio Napoli).

Spazio poi agli storici concorsi del Salone:domenica la nona edizione di Dolci Talenti, concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli Istituti Professionali, lunedi la sesta edizione de Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo e mercoledi la sesta edizionedel concorso Dolci Tradizioni - Premio Andrea Ascalone. Martedi e il giorno dell'atteso ospite, il Maestro Pasticciere Gianluca Fusto. Demo a temi vari si snodano lungo tutto il programma, a curadei Maestri Pasticcieri Antonella Biasco, Alessandro Gaetani, Serena Cosma, Marco Andronico, Andrea Baccaro, Federico Perrone. 

SABATO 6 NOVEMBRE
10.00 - Preparazione torta di inaugurazione a cura dell'Associazione Pasticceri Salentini
17.00 - Buffet inaugurale a cura dell'Associazione Pasticcieri Salentini

DOMENICA 7 NOVEMBRE
10.00 - 15.00 -Concorso Dolci Talenti, concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli Istituti Professionali

Al partecipante e richiesta la realizzazione di una torta moderna da realizzare con ingredienti che riprendano gli stessi colori del logo dell'evento e n_ 10 monoporzioni della medesima torta da sottoporre alla giuria

15.00 - Wedding Cake 2021, demo a cura della Maestra Pasticcera Antonella Biasco
17.00 - Premiazione Concorso Dolci Talenti
18.00 - Monoporzioni, demo a cura del Maestro Pasticciere Alessandro Gaetani

LUNEDI' 8 NOVEMBRE
10.00 - Concorso Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo ideato da Eventi Marketing & Communication/AgroGePaCiok. Sponsor della manifestazione I.S.O.L.P. SRL, Mec 3 - Optima SPA, Valmar Global e Hiber.

Il concorrente dovra realizzare un gusto gelato di fantasia, utilizzando tra gli ingredienti, almeno uno dei prodotti che compongono il fantastico gelato "Cookies_ - The Original": Pasta Biscottino e Cookies_

16.00 - Premiazione alla presenza di un rappresentante di MEC3
Durante tutta la giornata ci sara un tecnico di gelateria messo a disposizione da Mec3 per qualsiasi tipo di domanda sia su bilanciamenti (sia con neutri che con basi) sia di tecniche di lavorazione.

17.00 - Flowers Cake, demo a cura della Maestra Pasticcera Serena Cosma

MARTEDI' 9 NOVEMBRE
Demo a cura del Maestro Pasticciere Gianluca Fusto, "Tre Torte" della Guida Gambero Rosso ai migliori Pasticceri & Pasticcerie d'Italia 2021
11.30 - Crostata al limone perfetta
14.00 - Monoporzione Orevis Liquirizia, noci pecan e amarena
16.00 - Torta moderna Maya
18.00 - Cheesecake Marcolino, demo a cura del Maestro Pasticciere Marco Andronico

MERCOLERDI' 10 NOVEMBRE
10.00 - Prima fase della sesta edizione del concorso Dolci Tradizioni - Premio Andrea Ascalone - Preparazione impasto e crema
15.00 - La sfoglia, demo a cura dei Maestri Pasticcieri Andrea Baccaro e Federico Perrone
17.00 - Premiazione Concorso Dolci Tradizioni - Premio Andrea Ascalone
  
Area Panettone Lab 
Laboratorio didattico interattivo con approfondimenti su tecniche di preparazione e produzione; e prevista la degustazione

SABATO 6 NOVEMBRE - Panettone Gluten Free a cura della Maestra Pasticcera Agnese Cimino

DOMENICA 7 NOVEMBRE - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Giuseppe Zippo

LUNEDi 8 NOVEMBRE - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Enrico Casarano

MARTEDi  9 NOVEMBRE - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Federico Perrone

MERCOLERDi  10 NOVEMBRE - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Fabrizio Napoli

Nel FORUM PANIFICAZIONE tutti i giorni preparazione di vari tipi di impasto di prodotti da forno, a cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix, e del Maestro Matteo Toma.

SABATO 6 NOVEMBRE 
10.00 - 17.00 - Preparazione di vari tipi di impasto di prodotti da forno
17.00 - Buffet inaugurale con degustazione di prodotti

DOMENICA 7 NOVEMBRE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
10.00 - 14.00 - Rifinitura e cottura pani, cottura pinsa romana
14.30 - 19.00 - Preparazione impasti di pane rustico, pane e pizza moringa, scrocchiopizza e croissant multicereali

LUNEDI 8 NOVEMBRE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
10.00 - 14.00 - Rifinitura e cottura pani e croissant; cottura scrocchiopizza
14.30 - 19.00 - Preparazione di pane rustico, pane e pizza moringa, pane zucca, croissant multicereali
A cura del Maestro Matteo Toma
10.00 - 19.00 - Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, di pizze con farine alternative di pizze dessert

MARTEDI 9 NOVEMBRE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
10.00 - 14.00 - Rifinitura e cottura pani e croissant
14.30 - 19.00 - Preparazione impasti pane rustico, pane e pizza moringa
A cura del Maestro Matteo Toma
10.00 - 19.00 - Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert

MERCOLEDI 10 NOVEMBRE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
Rifinitura e cottura pani
A cura del Maestro Matteo Toma
10.00 - 19.00 - Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert

Nel FORUM PIZZERIA, a cura Di MPGS - Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio Imprese Lecce, spicca la prima edizione del concorso "PizzAgrogepaciok", da domenica a lunedi con quattro diverse categorie.

SABATO 6 NOVEMBRE
12:00: Sorteggio per decretare l'ordine di partecipazione dei concorrenti al concorso
17.00 - Buffet inaugurale di finger pizza a cura dei Maestri Pizzaioli di MPGS

DOMENICA 7 NOVEMBRE
11:00 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "PizzAgrogepaciok - New Generati on - Under 25"

LUNEDI 8 NOVEMBRE
11:00 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "Pizza Napoletana"

MARTEDI 9 NOVEMBRE
11:00 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "Pizza Classica"

MERCOLEDI 10 NOVEMBRE
10:30 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "PizzAgrogepaciok"
16.00 - Premiazione di tutte e 4 le categorie del concorso
 
PROGRAMMA GIORNALIERO

SABATO 6 NOVEMBRE
FORUM CUCINA  
12.30 - 15.00 - Preparazione buffet inaugurale a cura dell'Associazione Cuochi Salentini
17.00 - Buffet inaugurale a cura dell'Associazione Cuochi Salentini

FORUM PASTICCERIA
10.00 - Preparazione torta di inaugurazione a cura dell'Associazione Pasticceri Salentini
17.00 - Buffet inaugurale a cura dell'Associazione Pasticcieri Salentini
Area Panettone Lab: Panettone Gluten Free a cura della Maestra Pasticcera Agnese Cimino

FORUM PANIFICAZIONE
10.00 - 17.00 - Preparazione di vari tipi di impasto di prodotti da forno
17.00 - Buffet inaugurale con degustazione di prodotti

FORUM PIZZERIA 
12:00: Sorteggio per decretare l'ordine di partecipazione dei concorrenti al concorso
17.00 - Buffet inaugurale di finger pizza a cura dei Maestri Pizzaioli di MPGS
 
DOMENICA 7 NOVEMBRE
FORUM CUCINA
11.30 - 13.00 - Show Cooking dello Chef Giuseppe Pasquino - Ricetta "Cefalo, cicorie all'acqua e burrata"
13.30 - 15.00 - Show Cooking dello Chef Matteo Manco - Ricetta "Alice, Ricotta Forte, Scapece e spuma al Finocchietto"
15.30 - 17.00 - Show Cooking dello Chef Donato Micaletto - Ricetta "Carpaccio di ricciola su stecco di panino"
17.30 - 19.00 - Show Cooking dello Chef Fabiano Viva - Ricetta "Bottoni Omega 3"

FORUM PASTICCERIA
10.00 - 15.00 -Concorso Dolci Talenti, concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli Istituti Professionali

Al partecipante e richiesta la realizzazione di una torta moderna da realizzare con ingredienti che riprendano gli stessi colori del logo dell'evento e n_ 10 monoporzioni della medesima torta da sottoporre alla giuria
15.00 - Wedding Cake 2021, demo a cura della Maestra Pasticcera Antonella Biasco
17.00 - Premiazione Concorso Dolci Talenti
18.00 - Monoporzioni, demo a cura del Maestro Pasticciere Alessandro Gaetani
Area Panettone Lab - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Giuseppe Zippo

FORUM PANIFICAZIONE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
10.00 - 14.00 - Rifinitura e cottura pani, cottura pinsa romana
14.30 - 19.00 - Preparazione impasti di pane rustico, pane e pizza moringa, scrocchiopizza e croissant multicereali

FORUM PIZZERIA
11:00 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "PizzAgrogepaciok - New Generati on - Under 25"

LUNEDi 8 NOVEMBRE
FORUM CUCINA 
11.30 - 13.00 - Show Cooking dello Chef Gabriele Proietti - Ricetta "Burratina in show di merluzzo, ricotta, limone e focaccia"
13.30 - 15.30 - Presentazione del libro "Diventare Chef nonostante tutto" di Fulvio Rizzo; a seguire Show Cooking a 4 mani di una ricetta presentata nel libro a cura dello Chef Gigi Perrone e Fulvio Rizzo
16.00 - 17.15 - Show Cooking dello Chef Simone De Siato - Ricetta "Sgombro demi - sel affumicato, cime di rape al wasabi, mandarino e ricotta forte"
17.30 - 19.00 - Show Cooking dello Chef Simone Cappilli - Ricetta "Loda il mare e tieni la terra"

FORUM PASTICCERIA
10.00 - Concorso Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo ideato da Eventi Marketing & Communication/AgroGePaCiok. Sponsor della manifestazione I.S.O.L.P. SRL, Mec 3 - Optima SPA, Valmar Global e Hiber.

Il concorrente dovra realizzare un gusto gelato di fantasia, utilizzando tra gli ingredienti, almeno uno dei prodotti che compongono il fantastico gelato "Cookies_ - The Original": Pasta Biscottino e Cookies

16.00 - Premiazione alla presenza di un rappresentante di MEC3
Durante tutta la giornata ci sara un tecnico di gelateria messo a disposizione da Mec3 per qualsiasi tipo di domanda sia su bilanciamenti (sia con neutri che con basi) sia di tecniche di lavorazione.

17.00 - Flowers Cake, demo a cura della Maestra Pasticcera Serena Cosma
Area Panettone Lab - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Enrico Casarano

FORUM PANIFICAZIONE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
10.00 - 14.00 - Rifinitura e cottura pani e croissant; cottura scrocchiopizza
14.30 - 19.00 - Preparazione di pane rustico, pane e pizza moringa, pane zucca, croissant multicereali
A cura del Maestro Matteo Toma
10.00 - 19.00 - Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, di pizze con farine alternative di pizze dessert

FORUM PIZZERIA 
11:00 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "Pizza Napoletana"
 
 
MARTEDI' 9 NOVEMBRE 
FORUM CUCINA 

11.30 - 13.00 - Show Cooking dello Chef Franco Tornese - Ricetta "Lingotto di melanzana arrosto, alici e vin cotto"
13.30 - 15.00 - Show Cooking dello Chef Marco Silvestro - Ricetta "Bassa Marea_"
15.30 - 17.00 - Show Cooking dello Chef Cosimo Russo - Ricetta "Sgombro caramellato, cavolfiore, mela verde e rafano"
17.30 - 19.00 - Show Cooking dello Chef Vito Gaballo - Ricetta "Baccala mantecato, crema di polenta, salsa di peperoni e Cuyagua"; ricetta "Crema di burrata, sgombro cotto a bassa temperatura, semi di girasole e Cuyagua"; ricetta "Mousse di fave, lampuga in olio cottura e Cuyagua"

FORUM PASTICCERIA
Demo a cura del Maestro Pasticciere Gianluca Fusto, "Tre Torte" della Guida Gambero Rosso ai migliori Pasticceri & Pasticcerie d'Italia 2021
11.30 - Crostata al limone perfetta
14.00 - Monoporzione Orevis Liquirizia, noci pecan e amarena
16.00 - Torta moderna Maya
18.00 - Cheesecake Marcolino, demo a cura del Maestro Pasticciere Marco Andronico
Area Panettone - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Federico Perrone

FORUM PANIFICAZIONE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
10.00 - 14.00 - Rifinitura e cottura pani e croissant
14.30 - 19.00 - Preparazione impasti pane rustico, pane e pizza moringa
A cura del Maestro Matteo Toma
10.00 - 19.00 - Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert

FORUM PIZZERIA 
11:00 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "Pizza Classica"

 
MERCOLEDI' 10 NOVEMBRE 
FORUM CUCINA 
12.00 - 15.30 - Show cooking a cura di Floriano Pellegrino e Isabella Poti del ristorante Bros' di Lecce, 1 stella Michelin.

FORUM PASTICCERIA
10.00 - Prima fase della sesta edizione del concorso Dolci Tradizioni - Premio Andrea Ascalone - Preparazione impasto e crema
15.00 - La sfoglia, demo a cura dei Maestri Pasticcieri Andrea Baccaro e Federico Perrone
17.00 - Premiazione Concorso Dolci Tradizioni - Premio Andrea Ascalone
Area Panettone Lab - Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Fabrizio Napoli

FORUM PANIFICAZIONE
A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano - tecnico dimostratore dell'azienda Mullmix
Rifinitura e cottura pani
A cura del Maestro Matteo Toma
10.00 - 19.00 - Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert

FORUM PIZZERIA 
10:30 - Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria "PizzAgrogepaciok"
16.00 - Premiazione di tutte e 4 le categorie del concorso
 

SCHEDE OSPITI

Gianluca Fusto e come la sua pasticceria: in continua evoluzione, in un universo dove l'ingrediente e al centro di tutto.

Fin da giovanissimo intraprende un viaggio negli infiniti dedali del gusto che lo porta a diventare un vero e proprio riferimento nel mondo della pasticceria moderna internazionale: un alchimista contemporaneo che gioca con ingredienti, consistenze e temperature per regalare sensazioni uniche al palato, sempre all'insegna del minimalismo estetico e strutturale. 

Dopo essersi diplomato all'Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano, Gianluca parte alla volta di Londra, dove lavora all'Harry's Bar con lo chef Alberigo Penati, per poi approdare a Parigi, alll'Hotel de Castille, dove, sotto la guida di Alain Ducasse, scopre di avere una particolare predisposizione per la pasticceria. 

Tornato a Milano, lavora al Bistrot di Gualtiero Marchesi e a La Scaletta di Aldo Bellini. E pero in Aimo Moroni, delLuogo di Aimo e Nadia, che trova un padre professionale e intellettuale. Al fianco suo e di Nadia, Gianluca assimila il pieno rispetto per l'ingrediente e interiorizza l'importanza della tecnica come mezzo per valorizzarlo. 

"Parto dal prodotto per scegliere la tecnica, e non viceversa. Mi interessa che la materia prima parli; la creativita per me e quello che ho dentro, ma anche saper abbinare e rispettare l'ingrediente".

La sua ricerca continua grazie ad altre importanti esperienze in giro per il mondo alla scoperta di sapori, colori e sensazioni originali e originarie da poter tradurre nella sua Pasticceria d'Autore, che oggi diventa Pasticceria Artigiana Contemporanea.

"La materia prima e il seme che germoglia nel piatto. Quel che ho appreso sul cammino mi serve per combinare, giocare, divertirmi, regalare un'emozione".

Nel 2003, a 28 anni, Gianluca fa il suo ingresso nella formazione professionale dell'Ecole du Grand Chocolat Valrhona di Tain-l'Hermitage, un piccolo comune francese della Valle del Rodano, vicino Lione,nelle vesti di primo pasticciere straniero del corpo docente. Il lavoro con chimici, fisici e ingegneri alimentari gli permette di capire a 360 gradi il mondo del gusto, consolidando il suo approccio rigoroso e scientifico alla materia prima. 

Entrato a pieno titolo nel mondo della pasticceria moderna internazionale, Gianluca inizia a viaggiare: dal Medio Oriente alla Cina, dagli Stati Uniti al Giappone; il fil rouge di ogni trasferta e il continuo esercizio a tenere aggiornata l'enciclopedia mentale degli ingredienti. 

Delineata la propria filosofia di ricerca, nel 2008 nasce la Gianluca Fusto Consulting, una struttura di consulenza, analisi, alta formazione e corsi rivolta a tutti i comparti del food. Realta che si amplia nel 2013 con l'ingresso di Linda Massignan, partner di Fusto nel lavoro e nella vita, che apporta la sua esperienza nell'ambito manageriale, della comunicazione e organizzazione degli eventi. Prende cosi le mosse FUSTO Milano.

Tra i traguardi raggiunti da Gianluca negli ultimi anni si annovera la partecipazione nel 2011 al Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores di Rimini come allenatore della squadra Italiana dove ottiene il primo posto, un risultato che conferma le sue eccezionali doti di motivatore e divulgatore del sapere. Nel 2012 viene premiato ad Identita Golose come Miglior Pasticcere dell'Anno.

Nel gennaio 2018 Gianluca entra a far parte dell'Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, che si occupa della valorizzazione e promozione della cultura agroalimentare ed enogastronomica Made in Italy. 

Il 2020 non doveva rappresentare solo l'inizio di un nuovo decennio ma anche di un nuovo, importantissimo traguardo per la carriera di Gianluca Fusto, insieme alla sua partner Linda: l'apertura del loro primo Atelier con annessa Scuola di Pasticceria a Milano (marzo 2020) e lo sviluppo del marchio di pasticceria e cioccolateria FUSTO Milano.

A causa dello scoppio del Covid-19, il Pastry Chef Gianluca Fusto e Linda Massignan hanno deciso di concentrarsi sul loro laboratorio come nuovo concetto nel settore della pasticceria: un boutique lab "segreto", FUSTO Milano, dedicato allo studio, alla produzione e alla vendita (on line, take away e consegna) della loro "Pasticceria Cioccolateria Artigiana Contemporanea", situata nel cuore della citta di Milano, nascosto in un incantevole cortile.

Questo progetto innovativo, basato sull'eccellenza delle materie prime, sul design all'avanguardia e sull'estrema personalizzazione nell'approccio alla clientela, ha ottenuto numerosi premi prestigiosi, come il "Formato piu innovativo dell'anno 2021" e le "Tre Torte" della Guida Gambero Rosso ai migliori Pasticceri & Pasticcerie d'Italia 2021 e "Imprenditori dell'anno 2021" ai FoodCommunity Awards, e un'importante copertura mediatica internazionale (stampa e online).

In attesa di riaprire i corsi per professionisti e gourmet, oltre alla sfida di trovare nuovi modi per sviluppare la propria visione di pasticceria e il continuo lavoro di consulenza internazionale, il Pastry Chef e la sua compagna Linda Massignan stanno attualmente finalizzando un nuovo libro sul loro ingrediente preferito: il cioccolato (data prevista di pubblicazione: inverno 2021).

La grande professionalita maturata in piu di vent'anni di lavoro e approfondimento e la spiccata capacita comunicativa fanno del Maestro Fusto uno dei migliori chef pasticceri e cioccolatieri del mondo.


Isabella Poti', nata a Roma il 26 dicembre 1995 da madre polacca e padre leccese, e_ una delle Chef donne piu_ famose d'Italia e non solo.

E' fidanzata con Floriano Pellegrino, con il quale condivide la passione per il lavoro. Insieme hanno fondato il ristorante Bros', una stella Michelin a Lecce, in Salento. Nel 2018 avviano insieme la holding Pellegrino Brothers. L'azienda attualmente detiene i diritti del marchio Bros', e_ proprietaria della trattoria Roots a Scorrano e si occupa della promozione dei due talent, Isabella Poti' e Floriano Pellegrino. 

E' presidentessa del Bros Rugby Club, sempre gestito dalla holding Pellegrino Brothers, essendo cosi_ la piu' giovane presidentessa di una squadra di rugby in tutta Italia. Sin dalla tenera eta_ dimostra grande passione e attitudine per la cucina, non a caso da piccola sognava gia_ di studiare nelle scuole di cucina piu_ prestigiose. Dopo aver frequentato l'alberghiero di Lecce, la sua carriera prende il via da Londra a fianco del suo maestro Claude Bosi. Il suo talento la portera' poi in Spagna, dove studia con Paco Torreblanca e Berasategui, a Copenhagen da Geranium, e a Menton da Mirazur. Nel 2016 ottiene il Premio Chef Emergente Sud. 

Nel 2017 viene inserita da Forbes nella lista 30 Under 30 nella categoria Art. Arriva poi anche la TV, partecipando a Masterchef come giudice ospite, e successivamente su LA7 e_ nel cast di 'Gustibus'. A novembre 2018, diventa giudice per il programma targato Rai2 "Il ristorante degli Chef" a fianco degli chef Andrea Berton e Philippe Le_veille_. Nel 2019 ottiene il Premio Fattore Donna di Terra Moretti e, in occasione del Sessantesimo anniversario del Cornetto Algida, diventa testimonial dello spot creando una sua versione gourmet e Limited Edition stellata del gelato. Oltre ad essere inviata in numerosi occasioni per la trasmissione televisiva"Quelli che il calcio", e_ stata protagonista di numerose interviste per riviste di rilevanza nazionale e mondiale come Vogue Spain, L'Officiel, Smoda El Pai_s, Marie Claire, Vanity Fair. Nel 2020 presta la sua immagine e le sue doti creative al brand Carte D'Or per l'ideazione di tre ricette di gelati in vaschetta. A maggio del 2021 vince il premio alla innovazione in cucina. 
Negli ultimi anni oltre a diventare Nike Ambassador, ha collaborato con numerosi brand di calibro internazionale come sono Maserati, Golden Point, Atelier Eme_, Lozza, Amazon, Oysho, Peroni.

Floriano Pellegrino, nato a Lecce il 21 novembre 1990, vissuto tra Trepuzzi e Scorrano, e uno chef italiano proprietario del ristorante Bros', una stella Michelin a Lecce, in Salento. Nel 2018 ha fondato  la holding Pellegrino Brothers con la sua compagna Isabella Poti. L'azienda attualmente detiene i diritti del marchio Bros', e proprietaria della trattoria Roots a Scorrano e si occupa della promozione dei due talent, Isabella Poti e Floriano Pellegrino. Ha fondato il Bros Rugby Club, sempre gestito dalla holding, impegnato nel reinserimento di ragazzi delle periferie pugliesi in un circuito virtuoso, che tramite lo sport mira a coinvolgerli nel panorama professionale italiano ed internazionale. 

La passione per la cucina e nata tra le mura di casa: la sua famiglia gestiva un agriturismo nel suo paese di nascita, Scorrano. Fin da piccolo dimostrava una spiccata predisposizione verso il cibo e la cucina in generale, tanto che era d'aiuto insieme ai suoi due fratelli nella gestione dell'attivita familiare. Dopo aver terminato gli studi alberghieri lascia il Salento, viaggia in tutta Europa approdando nelle piu grandi cucine stellate, da Luis Andoni Aduriz, Eneko Atxa, Alexandre Gauthier, Rene Redzepi ed il francese Claude Bosi a Londra. Tra tutte le esperienze, quella alla corte dello chef Martin Berasategui ha segnato molto il suo percorso professionale e umano, restituendogli in termini di crescita l'attitudine necessaria a diventare in breve tempo un cuoco contemporaneo completo. 

Nel 2016 ha vinto il premio Top di Domani, Touring Club, Sorpresa dell'anno dell'Indentita Golose e Premio Vent'anni per San Pellegrino e Acqua Panna.Nel 2017 ottiene il premio performance dell'anno per la guida l'Espresso. Il 22 Gennaio 2018 entra a far parte della lista di Forbes 30 Under 30 nella categoria Arte e a settembre ottiene il premio Rising star per The Best Chef Awards. A novembre 2018 ottiene la prima stella Michelin e l'anno successivo viene chiamato per cucinare al gala in occasione della presentazione della Guida Michelin 2020. Nel 2019 ottiene il premio Chef Social dell'anno per Food Community Awards e il suo ristorante Bros' raggiunge 4 cappelli per la Guida L'Espresso. A gennaio 2020 ha partecipato, con una delle principali presentazioni, a Madrid Fusion, uno degli eventi gastronomici piu importanti al mondo, a settembre ha raggiunto la posizione 77 nel Top 100 di The Best Chef Awards e ha vinto "Prix au Chef de l'Avenir" per l'Academie Internationale de la Gastronomie. A maggio del 2021 vince il premio alla innovazione in cucina. Nella gala in Amsterdam di 'The Best Chef Award 2021' ha conquistato il posto #69 dei 100 chef piu importanti al mondo.
 
 
 
In una conferenza stampa dal suo ufficio, il Sindaco, Antonio Materreli, aveva già annunciare ...

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