Durante la serata, dedicata ai prodotti e alle eccellenze della Puglia, preparati dagli osti locali e presentati dai produttori della regione, si discuteranno i principi fondamentali di Slow Food. Questa associazione, nata nel 1986, promuove il concetto di buono, pulito e giusto non solo a tavola, ma anche nelle nostre abitudini quotidiane. La serata sarà un'occasione per riflettere su questa sfida, basata su piccoli gesti individuali che, uniti insieme, possono contribuire a consegnare alle generazioni future un mondo migliore di quello ereditato.
All'evento parteciperanno importanti figure, tra cui il sindaco di San Vito dei Normanni, Silvana Errico, il presidente di Slow Food Puglia, Marcello Longo, i curatori nazionale e regionale di Osterie d’Italia, Eugenio Signoroni e Salvatore Taronno, e i curatori nazionale e regionale di Slow Wine, Alessandro Marra e Francesco Muci. Saranno presenti anche Domenico Castria, coordinatore regionale della Guida agli Extravergini, e Manila Benedetto, coordinatore regionale di Birre D’Italia.
Dopo la presentazione delle guide, la serata proseguirà con un momento conviviale che vedrà protagonisti osti e chef di osterie che hanno meritato la Chiocciola 2024: X-Food di San Vito dei Normanni, La Locanda di Nonna Mena di San Vito dei Normanni, Casale Ferrovia di Carovigno, Antica Osteria La Sciabica di Brindisi e Cibus di Ceglie Messapica.